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ANTUNES, M. P. S.; BASSO, A.; CARAM, R. M. Estudo de caso: restaurante central EESC-USP São Carlos: avaliação da exposição do trabalhador ao ruído. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE O CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 6., ENCONTRO LATINO-AMERICANO SOBRE O CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 3., 2001, São Pedro. Anais... São Pedro: ANTAC, 2001.
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Resumo

O Restaurante Universitário do Campus da Escola de Engenharia de São Carlos (EESC/USP) apresenta um problema real: o excesso de ruído produzido pelas máquinas presentes e também pelas próprias atividades que os funcionários fazem no local. Os funcionários reclamam de dores de cabeça, irritabilidade e cansaço que, a princípio, se revelam relacionadas ao excesso de barulho produzido e à grande reverberação resultante. O objetivo é, a partir de dados colhidos, caracterizar o ruído a que os funcionários estão submetidos para posteriormente tentar encontrar soluções para que o ambiente de trabalho dentro do restaurante torne-se mais agradável e, acima de tudo que não venha a comprometer física e psicologicamente as condições de saúde dos mesmos, que têm manifestado insatisfação com o ruído aí produzido. Algumas medidas iniciais realizadas com o medidor de nível de pressão sonora chegaram a mostrar um valor médio igual a 92 dB(A), sendo que esse valor estaria acima do que seria considerado o limite de ruído aceito pelas normas brasileiras. Segundo a Norma Regulamentadora NR 15, para valores acima de 85 dB(A) é recomendada a adoção de protetores auriculares e, acima de 115 dB(A), não é permitido que as pessoas sejam expostas sem que estejam devidamente protegidas.

Abstract

The Restaurant of the School of Engineering of São Carlos (EESC/USP) shows a real problem: the excess of noise produced by the machines inside and by the kind of activities that the workers do. The workers complain of headaches, irritability and tiredness that, at first time, may be related with the excess of noise produced and with the local reverberation. The objective is: with the data culled in the local, characterize the produced noise to which the workers are submitted to, later, try to find solutions to have a better working environment that will never bring physical or psychological problems to the workers, who have complained about the noise inside. Some initial measurements realized with the sound level pressure measurer, showed a medium level of 92 dB (A); and this number is the limit of noise accepted by the Brazilian laws. According to the NR 15, for values upper than 85 dB (A), it is recommended to use ear protectors and upper than 115 dB (A), it is not permitted the exposure of people without protection.
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