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VARGAS, C. R. A.; AZEVEDO, G. A. N.; GONÇALVES, A. C. M. Revitalização de espaços destinados à alimentação em pontos turísticos: uma apo no morro do Pão de Açúcar – RJ. In: ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 12., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ANTAC, 2008.
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Resumo

Este artigo analisa as transformações ocorridas após o processo de revitalização na edificação destinada ao comércio de alimentos no Morro do Pão de Açúcar – RJ. A partir de solicitações e necessidades de empresários do setor de hospitalidade, com o objetivo de destacar sua imagem e dinamismo perante a concorrência, verificam-se, neste trabalho, os benefícios em incorporar melhorias visando o conforto de funcionários e a otimização das atividades exercidas, aumentando a produtividade e a satisfação dos usuários. Na avaliação foram realizados os procedimentos de APP e APO, fundamentados na Observação Incorporada, possibilitando que a atuação do observador arquiteto - na experiência de observar e analisar estes espaços possa influenciar na execução do projeto. Nessa experiência é possível agregar à observação toda a bagagem de vivências anteriores, proporcionando uma análise rica em conteúdo e permitindo que este profissional esteja apto a apreender o processo constante de transformação nestes locais, no que se refere à interpretação que o usuário faz do ambiente e a qualidade dos serviços/produtos oferecidos, incluindo aí, a diversidade de público. Assim, busca-se contribuir para a melhoria das condições de trabalho e, em contrapartida, suprir as exigências do público visitante. Como resultado, pretende-se demonstrar as alterações comportamentais e de estado de ânimo dos usuários, além dos benefícios decorrentes para a qualificação do negócio e do ponto turístico em que se insere. 

Abstract

This paper analyzes the transformations occurred after the revitalization process in the building planning for foodservice at Sugar Loaf Mountain - RJ. Starting from requests and necessities of the hospitality sector owners, whose objective are detaching their image and dynamism from the competition, it's possible to verify, on this study, the benefits in incorporating improvements seeking the employees' comfort and the optimization of their activities, increasing productivity and the users' satisfaction. Evaluation procedures of PPE and POE were accomplished, based in the Embodied Observation, making possible that the observer's - architect - performance in the experience to observe and analyze these spaces can influence the design conception. In that experience it is possible to join to the observation all previous experiences, providing a rich analysis in content and allowing this professional to be capable to apprehend the constant transformation process in these places, in what refers to the interpretation that the user does of the space and the quality of the services/products, including there, the public's diversity. Like this, it looks for the contribution of the improvement to work conditions and also, to supply the public visitor's demands. As result, intends to demonstrate the behavior aspects that influences the users' vitality, besides the current benefits for the qualification of the business and of the tourist point . 
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