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RAGO, Fabiola; CINCOTTO, Maria Alba. Influência do tipo de cal hidratada na reologia de pastas. Boletim Técnico da Escola Politécnica da USP, São Paulo, n. 233, 1999.
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Citações: 42
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Número de Trabalhos: 54 (Com arquivo PDF disponíveis: 29)
Citações: 3
Índice h: 1  
Co-autores: 1

Resumo

Este trabalho apresenta conceitos teóricos sobre as propriedades das argamassas no estado fresco, sendo detalhado o estudo da pasta de cal hidratada. Com base nos conceitos sobre reologia de pastas e suspensões, foram adaptados métodos de ensaios para o ensaio das pastas cal hidratada. Por meio dos ensaios, pretendeu-se comparar cales hidratadas, variando sua matéria prima, composição química e características físicas. As cales hidratadas estudadas foram: cal cálcica CH 1, cal cálcica CH 111, cal dolomítica CH 1 e cal dolomítica CH 111. As cales do tipo CH 1 foram produzidas nas fábricas, e as cales do tipo CH 111 foram compostas em laboratório, substituindo-se parte da cal hidratada CH 1, por material carbonático moído, da matéria-prima de origem de cada cal. Os resultados demonstraram que a cal cálcica em contato com a água, apresenta viscosidade maior do que a cal dolomítica, e ao se substituir parte da cal hidratada por material carbonático, a viscosidade das pastas de ambas as cales - cálcica e dolomítica decresce. Dentre os motivos das diferenças entre as viscosidades, estão a finura da cal hidratada, sua matéria-prima de origem, e as cargas superficiais das partículas de cal.
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