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GASTALDINI, Antonio Luiz Guerra. Influência da finura e da porcentagem de adição de escória de alto forno na estrutura das pastas de cimento Portland de alto forno. 205pTese (Pós-Graduação em Engenharia de Construção Civil) - Escola Politécnica, Universidade de São Paulo,São Paulo,1989.
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Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 14 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: 2
Índice h: 1  
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Resumo

Verificou-se, neste trabalho, a influência da finura e porcentagem de adição de escórias granuladas de alto forno, procedentes de siderúrgicas nacionais, na estrutura das pastas de cimento portland de alto forno. Para isso foram preparadas misturas de cimento portland comum, CP1, com teores de escória de 35%, 50%, 65% e 80% e superfícies específicas Blaine de 400m2/kg, 500M2/kg, 600m2/kg e 700m2/kg. realizou-se ensaios de calorimetria de condução, difratometria de raios X, microscopia-eletrônica de varredura, porosime tria de mercúrio, determinacão da quantidade de água combinada e da escória hidratada. Do ponto de vista da utilização, foram feitas determinações da consistência da argamassa e resistência á com pressão axial aos 3, 7 e 28 dias. Constatou-se que os produtos de hidratação do cimento portland de alto forno são similares aos do cimento portland comum: C-S-H, CH, fases AFt e AFm e que a incorporação de escória granulada de alto forno resulta em pastas mais compactas. Observou-se que para uma mesma superfície específica Blaine o aumento na porcentagem de adição de escória acarreta: aumento da firea total de poros e porcentagem de escória hidratada; diminui: a quantidade de calor liberado, água combinada, o diâmetro médio dos poros e a resistência à compressão axial aos 3 e 7 dias. A porosidade total e a consistência da argamassa variam de acordo com a escória utilizada.
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