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ALVAREZ, Cristina Engel de et al. Os resíduos sólidos gerados pelas atividades de produção e consumo de alimentos na Estação Antártica Comandante Ferraz enquanto indicador de monitoramento ambiental. ENCONTRO LATINO-AMERICANO SOBRE EDIFICAÇÕES E COMUNIDADES SUSTENTÁVEIS, 2., 2007, Campo Grande, MS.
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Resumo

A Estação Antártica Comandante Ferraz (Lat. 62º05’S e Long. 058º24’W) funciona como uma cidadela, possuindo atualmente cerca de 2400 m² de área construída e cerca de 50 ocupantes. O funcionamento do complexo edificado de Ferraz gera resíduos sólidos de diversas origens, quer sejam relacionados às atividades de pesquisa, logística das operações, manutenções das instalações, reformas e construções, além do lixo gerado pelas atividades ditas domésticas. Esses resíduos precisam ser monitorados constantemente, conforme preconiza o Protocolo de Madri, que regulamenta o tratamento de dejetos e a retirada de todo o lixo produzido pela ocupação humana na Antártica. Assim sendo, é necessária a sua qualificação e quantificação, objetivando a otimização da relação tecnologia x produção de resíduos. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados específicos dos resíduos produzidos nas diversas etapas de produção e consumo de alimentos, durante o período de verão da Operação Antártica 2006/2007. A metodologia adotada foi a pesagem in loco do lixo coletado seletivamente, por ocasião das principais refeições diárias e tratamento estatístico dos dados. Como resultado, identificou-se o efetivo desperdício de matéria prima e de alimento manufaturado, bem como se constatou que as embalagens utilizadas no acondicionamento dos gêneros são itens consideráveis na geração de resíduos sólidos.

Abstract

A The Comandante Ferraz Antarctic Station (Lat. 62º05'S and Long. 058º24'W) functions as a little city, possessing currently about 2400 m² of constructed area and about 50 occupants. The functioning of the complex built of Ferraz generates solid residues of diverse origins, related to the research’s activities, operation’s logistic, installation’s maintenances, reforms and constructions, beyond the garbage generated by the called domestic activities. These residues need to be monitored constantly, as praises the Madrid’s Protocol, which regulates treatment of dejections and the withdrawal of whole garbage produced by Antarctic human occupation. Thus being, it is necessary its qualification and quantification, objectifying the optimization of relation technology x residues production. The purpose of this work is to present the specific results of produced residues in diverse stages of production and food consumption, during the period of Antarctic Summer Operation 2006/2007. The methodology adopted was the weighing in loco of garbage collected selectively, for occasion of main daily meals and statistical treatment of data. As findings, it identified the effective wastefulness of substance and manufactured food, as well as it evidenced that the packings used in the preservation of the sorts are considerable itens in the generation of solid residues.
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