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BOHADANA, Ingrid; Cardoso, Ana Cláudia Ana Cláudia. Estratégias mais sustentáveis aplicadas ao projeto de um hotel na Ilha de Maiandeua-PA. ENCONTRO LATINO-AMERICANO SOBRE EDIFICAÇÕES E COMUNIDADES SUSTENTÁVEIS, 2., 2007, Campo Grande, MS.
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Resumo

Este artigo resulta de um Trabalho Final de Graduação, apresentado ao curso de Arquitetura de Urbanismo da UFPA, no ano de 2005. A Ilha de Maiandeua faz parte da Área de Proteção Ambiental Algodoal/Maiandeua, constituída legalmente pela Lei n°5.621/90 e decretada a fim de preservar suas belezas cênicas, fauna e flora, prevendo desenvolvimento sustentável, baseado principalmente em ecoturismo. Contudo, a APA foi criada, mas não foi implementada, de modo que o turismo praticado no local ainda hoje é o turismo de massa, em detrimento do turismo ecológico, o que vem contribuindo para o aumento da degradação ambiental da ilha. Além disso, observou-se uma carência de infra-estrutura física de apoio ao turismo. Assim, a proposta do TFG foi a de um anteprojeto de um hotel mais sustentável na Ilha, que viabilizasse o acesso ao ecoturismo no local. O projeto buscou desenvolver soluções de baixo impacto ambiental, inseridas no clima equatorial quente e úmido do local. Foram propostos, ainda, espaços para a captação, tratamento e armazenamento de águas pluviais, captação de energia, tratamento local de resíduos sólidos e efluentes e produção local de alimentos. Este artigo apresenta brevemente a APA e em seguida o projeto, com ênfase nas estratégias de sustentabilidade.

Abstract

This paper results of a Final Graduation Work presented to Architecture and Urbanism course of UFPA, in the year of 2005. Maiandeua Island integrate the Environmental Protection Area of Algodoal/Maiandeua, legally created by Law 5.621/90 and determined to preserve beauties, fauna and flora, foreseeing sustainable development based mainly in ecological tourism. However, the Environmental Protection Area was created, but not implemented, so that the tourism practiced on the site is still mass tourism, in detriment of ecological tourism, which have been contributing to increase the island’s environmental degradation. Besides, it was verified a lack of physical structure to support the tourism. Therefore, the work’s propose was a project of a more sustainable hotel in the island, to possibility ecological tourism on the island. The project looked for developing low-impact solutions, inserted in the hot and humid local climate. Spaces for rain water captivating, treatment and storage, energy collection, local waste and sewage treatment, and local food production were still proposed. This paper presents the area and the project, with emphasis in sustainable strategies.
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