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KIRCHHEIM, Ana. Concreto de cimento Portland branco estrutual: avaliação da carbonatação e absorção capilar. 169fDissertação (Pós-graduação em Engenharia Civil) - Escola de Engenharia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2003.
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Resumo

O cimento branco é produzido pela pulverização de um clínquer de cimento Portland branco onde, através da diminuição do teor de óxido de ferro deste clínquer, pode-se produzir cimentos de cores claras. O concreto de cimento Portland branco estrutural chega como uma nova tendência dentro do contexto da construção civil. No entanto, por ser um material relativamente novo no mercado, estudos relacionados com este tipo de cimento se caracterizam por ser inovadores, visto que há deficiência de pesquisas neste tema e também reduzido acervo bibliográfico, principalmente nos aspectos relacionados com a durabilidade. Entretanto, sua utilização precede um embasamento teórico adicional. Assim, esse trabalho objetiva avaliar a resistência à compressão, a carbonatação e a absorção capilar de concretos moldados com quatro tipos de cimento Portland branco estrutural, comparando seus resultados com um concreto moldado com cimento Portland de alta resistência inicial (CPVARI), utilizado como referência. Outras variáveis investigadas foram a relação água/cimento (0,4; 0,5; 0,6) e cura em três idades (3, 14 e 28 dias). Todos os resultados experimentais foram modelados estatisticamente e apresentaram coeficiente de correlação superiores a 75%. Os modelos obtidos mostram que as resistências à compressão dos concretos moldados com cimentos Portland branco estudados são satisfatórias, pois equivalem às dos moldados com CPV. Em termos de carbonatação, os resultados mostram um desempenho dos concretos moldados com cimento branco superior quando comparados aos moldados com cimento CPV, excetuando-se os moldados com um dos cimentos branco, mostrando a necessidade de possíveis ajustes em sua composição física e química, para que este tenha uma melhora em seu desempenho. Com relação aos valores encontrados para absorção capilar, todos os concretos obtiveram redução dos seus valores, quando comparados ao concreto referência, confirmando que concretos moldados com cimento Portland branco possuem desempenho satisfatório quando analisada a taxa de absorção de água por capilaridade.

Abstract

The structural white Portland cement is manufactured by the spraying of white cement clinker, where through the reduction of the iron oxide content, light-colored cements can be produced. The concrete made with such white Portland cement arrives as a new trend for the construction industry. However, studies related with its use are still innovative, since there is a great lack of research and also a quite limited literature on this subject, mainly in terms of durability aspects. In most cases, the structural white cement concrete has been accepted without an additional theoretical background. In this study, an experimental program based on compressive strength and water absorption results was carried out on concrete specimens made with four types of white cement. The high early strength cement (CP-V) was taken as a reference concrete. The other variables investigated were the water/cement ratio (0,4; 0,5 and 0,6), the curing age (3, 14, 28). The experimental results were analyzed statistically presenting a coefficient of correlation greater than 75%. The results obtained showed that the compressive strength of the concrete made with white Portland cement was satisfactory when compared to the reference concrete. The results obtained on the carbonation tests showed that the concrete made with structural white cement presented an improved behavior when compared to the reference concrete. The results also showed that the water absorption rate by sorptivity was lower when compared to the reference concrete.
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