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KIRCHHEIM, Ana et al. Proposta de modelagem da carbonatação de concretos de cimento portland branco. Ambiente Construído, Porto Alegre, v. 3, n. 3, p. 95-10, jul./set. 2003.
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Resumo

Este trabalho descreve um estudo experimental cujo objetivo foi avaliar a resistência à compressão e à carbonatação de concretos moldados com quatro tipos de cimento Portland branco estrutural, comparando seus resultados com um concreto moldado com cimento Portland de alta resistência inicial (CPV), utilizado como referência. Investigouse, também, a relação água/cimento (0,4; 0,5; 0,6). Os resultados obtidos mostram que o desempenho dos concretos moldados com os cimentos Portland branco estudados equivalem ao dos moldados com CPV. Em termos de carbonatação, os resultados experimentais foram modelados estatisticamente e apresentaram coeficientes de determinação superiores a 75%. Os modelos obtidos revelam que, no que se refere à carbonatação, o desempenho dos concretos moldados com cimento branco foi geralmente superior ao dos moldados com cimento CPV, exceto para um deles. Nesse caso, seriam necessários ajustes em sua composição física e química, para que este tenha uma melhora em seu desempenho.

Abstract

This paper describes an experimental program that aimed to assess the compressive strength and carbonation results of concrete specimens made with four types of white cement. The high early strength cement (CP-V) was taken as a reference for comparison. The influence of the water/cement ratio (0,4; 0,5 and 0,6) was also investigated. The results showed that the compressive strength of the concrete made with white Portland cement was equivalent to the reference concrete. Also, carbonation tests indicated that the concrete made with structural white cement presented a slightly improved behavior when compared to the reference concrete, except for one of the models. The experimental results were analyzed statistically presenting a coefficient of determination greater than 75%. In this case, to reach a better performance some adjustments in the physical and chemical composition would be necessary.
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