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Canova, José; Silva, Alex. Correlações entre as propriedades da argamassa de cal e areia maturada e suprimida a água da mistura. In: ENCONTRO TECNOLÓGICO DA ENGENHARIA CIVIL E ARQUITETURA, 5., 2005, Maringá. Anais... Maringá, 2005.
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Resumo

Este trabalho apresenta os resultados obtidos de ensaios comparativos de uma argamassa simples de cal virgem e areia maturada fresca, na proporção 1:6 em volume com transformação em massa, com a mesma argamassa submetida ao processo de secagem em estufa à (105 ± 10)°C, a qual foi desgrumada, embalada e armazenada em local seco com idade de 30, 60 e 90 dias. As propriedades avaliadas comparativamente no estado fresco e endurecido para argamassa de referência maturada fresca e as maturadas secas foram: consistência, massa específica, teor de ar incorporado, retenção de água e de consistência, absorção de água por imersão, índices de vazios e massa específica seca, bem como as resistências mecânicas à compressão e a tração por compressão diametral. Os resultados encontrados indicaram que a redução da exigência de água para a consistência padrão obtida nas argamassas maturadas secas, influenciou positivamente em várias propriedades, como a melhora na trabalhabilidade em acréscimo no teor de ar, aumento na retenção de água, redução na absorção de água e aumento nas resistências mecânicas. Com isso, procura-se minimizar os trabalhos no canteiro de obra, com uma argamassa pronta para a utilização em revestimento, pois o processo utilizado da argamassa, reduz o trabalho do operário para o preparo da argamassa para posterior utilização.
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