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Martins, Carlos; Machado, Pedro. Influência da cinza do bagaço de cana-de-açucar em blocos para pavimentos intertravados. In: ENCONTRO TECNOLÓGICO DA ENGENHARIA CIVIL E ARQUITETURA, 7., 2009, Maringá. Anais... Maringá, 2009.
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Resumo

Pavimentos intertravados de concreto, os chamados Pavers, são peças utilizadas na pavimentação de estradas e principalmente vias urbanas e calçadas. Este trabalho estuda a influência da utilização de cinza de bagaço de cana-de-açúcar (CBC), como agregado miúdo, na resistência mecânica à compressão simples de blocos para pavimentos intertravados para calçadas, comparando-as com as características obtidas para os corpos de prova produzidos somente com agregados naturais (areia). Utilizaram-se cinzas obtidas da caldeira de Usina de Santa Terezinha localizada no Distrito de Iguatemi – PR. Inicialmente, realizou-se o ensaio da composição granulométrica das cinzas de cana-de-açúcar. Após esse ensaio, moldaram-se corpos de prova onde o agregado miúdo (areia) foi substituído por diferentes porcentagens de CBC. Foi avaliada a resistência à compressão de corposde- prova moldados somente com as cinzas que ficaram retidas nas peneiras com malha 50 e malha 100. Essa resistência foi então comparada com a resistência de corpos-de-prova moldados com areia comum, e constatou-se que até uma substituição parcial de 40 % de areia por CBC, a resistência mecânica à compressão simples permanece inalterada.
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