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ANTUNES, R. P. N.; JOHN, V. M. Influência da cal hidratada nas pastas de gesso endurecidas. In:ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 8., 2000, Salvador. Anais... Salvador: ANTAC, 2000. p. 1 - 8.
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Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 54 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: 8
Índice h: 2  
Co-autores: 2

Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 5 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: 10
Índice h: 2  
Co-autores: 25

Resumo

A utilização emprego das pastas de gesso como revestimento interno vem ganhando espaço nos últimos anos. Entretanto, o pequeno tempo útil (aproximadamente 30min) das pastas de gesso ocasiona perdas de material e mão-de-obra. A adição de cal hidratada contribui para o aumento da consistência antes da formação da microestrutura das pastas elevando com isto seu tempo útil. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adição de cal hidratada nas pastas de gesso no estado endurecido. Para isto foram realizados ensaios de resistência à compressão, módulo de elasticidade, resistência à tração na flexão, dureza superficial, porosidade e termogravimetria em pastas com teores de 0%; 13% e 23% de cal hidratada. Os ensaios foram feitos com 7 e 42 dias de idade, para avaliar também a possível interferência da carbonatação nas propriedades medidas. A adição de cal às pastas de gesso, mantendo-se constante a relação a/g, proporcionou a diminuição do volume de poros e um incremento nas propriedades mecânicas das pastas. Este efeito pode ser atribuído à carbonatação do Ca(OH)2 no interior do poros da pasta de gesso.

Abstract

The employment of the plaster's pastes as internal coating has been increasing in the last years. The short useful time (~30min) of the plaster's pastes causes lost of materials and workmanship. The addition of hydrated lime contributes to the improvement of the consistency of the paste leading to an increment of the useful time. The objective of this paper was the evaluation of the hydrated lime addition influence in the plaster's paste in the workmanship. Compression strength, elasticity module, flexural strength, superficial hardness, porosity and termogravimetry test were carried out in pastes with addition of 0%, 13% and 23% of hydrated lime. In order to analyze the possible interference of the carbonation in the properties, the test were conduct in pastes 7 and 42 days old. It could be observed that it the w/p ratio is maintained, there was a decrease of the pores volume and an improvement of the mechanical properties with the addition of hydrated lime in the plaster's pastes. This effect can be attributed to the carbonation of the Ca(OH)2 in the pores of the paste of plaster.
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