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DA SILVA, A. P.; SILVA, B. M.; CARNEIRO, A. M. P. Estudo de argamassa de cimento, cal hidratada e areia natural compostas como resíduo de lodo proveniente das estações de tratamento de água - ETA's. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE ARGAMASSA, 6., INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MORTARS TECHNOLOGY, 2005, Florianópolis. Anais... Florianópolis: ANTAC, 2005. p. 262-275.
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Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 2 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: 4
Índice h: 2  
Co-autores: 8

Resumo

O lodo de ETA é um material altamente poluidor e que, na maioria dos casos tem como destino rios e riachos próximos às Estações de Tratamento de Água (ETA). Este trabalho estudou o aproveitamento desses resíduos provenientes das ETA’s da Região Metropolitana da Cidade de Recife para a utilização em argamassas à base de cimento Portland, cal hidratada e areia, tendo em vista a sua estabilização com o menor consumo de cimento possível com o propósito de o mesmo poder ser aplicado como um compósito para a construção civil. Para este fim foram estudadas as propriedades das argamassas no estado fresco: massa unitária; consumo de água e a influência no tempo de pega do cimento; no estado endurecido: variação de massa; resistência a compressão e solubilização. Para compor as argamassas determinou-se três traços: 1:3 de cimento e areia e 1:1:6 - 1:2:9 de cimento, cal e areia. O lodo foi introduzido na argamassa em substituição à parte da massa de cimento, nas proporções: 0%, 5%, 10%, 20%, 40% e 60%. Antes de ser adicionado à argamassa o lodo foi seco em estufa a 100°C, destorroado e peneirado na peneira de 2,4mm. À medida que se aumenta a proporção de lodo constata-se uma diminuição da massa unitária no traço de 1:3 e para os demais não se constata a influência do lodo. Da mesma forma, com o aumento da quantidade de lodo na mistura a argamassa perde a capacidade de reter água. O tempo de inicio de pega foi acelerado quando da presença do resíduo, no entanto o tempo de fim de pega não foi modificado. As argamassas apresentaram, também, queda na resistência e na retenção de água.
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