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NIQUES, Georg´s et al. Efeito do tempo de maturação na evolução da hidratação dos óxidos de uma cal dolomítica. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DAS ARGAMASSAS, 5., 2003, São Paulo. Anais... São Paulo: ANTAC, 2003. p. 331-338.
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Resumo

As causas da fissuração em revestimentos de argamassa são múltiplas. Uma delas é a qualidade dos materiais e, em particular, da cal. A maioria das cales virgens usadas no Estado de Santa Catarina são dolomíticas, isto é, são compostas principalmente por óxidos de cálcio e de magnésio. O objetivo da extinção é de hidratar estes óxidos, enquanto que o da maturação é complementar esta hidratação. No entanto, sabe-se que a hidratação deste último é muito mais rápida do que do óxido de magnésio. A hidratação deste ultimo pode prosseguir após o endurecimento da argamassa, podendo levar a uma expansão destrutiva. Neste trabalho, foi estudado o efeito do tempo de maturação na evolução da quantidade destes óxidos por análise termogravimétrica e por difração de raios-X semi-quantitativa. Amostras de cal virgem dolomítica foram retiradas após sua extinção (10 minutos), e após 1 e 8 horas, 1, 3, 7, 14 e 28 dias de maturação. As amostras foram filtradas e secas em estufas a vácuo. A evolução da quantidade dos óxidos e hidróxidos de cálcio e magnésio foi medida por difração de raios-X semi-quantitativo com padrão interno, e a formação dos hidróxidos de cálcio e magnésio foi medida por análise termogravimétrica. Os resultados mostraram que a hidratação do óxido de cálcio ocorreu logo após o contato com a água e que a hidratação do óxido de magnésio completou-se após 24 horas.

Abstract

The causes of cracking in mortar renderings are multiple; one of them is the quality of the materials, specially lime. Most of the limes used in Santa Catarina are of the dolomite type; i.e. the major components are magnesium and calcium oxides. The objective of slaking is to hydrate these oxides. However, it is known that the hydration of calcium oxide is faster than that of magnesium oxide. In this work, the effect of the slaking time on the evolution of the amount of these oxides was quantified by thermogravimetric analyses and quantitative X-rays diffraction. Samples of a dolomite quicklime were removed after slaking during 10 minutes, 1, 2 and 8 hours, 1, 3, 7, 14 and 28 days. Samples were filtered and vacuum dried. The evolution of the quantity of calcium and magnesium oxides and hydroxides was measured by quantitative X-ray diffraction and the formation of calcium and magnesium hydroxides was measured by thermogravimetric analysis. Results showed that the hydration of calcium oxide was completed immediately after the contact with water and that the hydration of magnesium oxide was completed 24 hours later.
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