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SHIRAKAWA, Márcia; CINCOTTO, Maria; CAMBALE, Walderez. Influência do crescimento de fungos na carbonatação de argamassas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DAS ARGAMASSAS, 7., 2007, Recife. Anais… Recife: ANTAC, 2007.
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Resumo

Este trabalho discute a influência do gás carbônico produzido pelo crescimento dos fungos Cladosporium sphaerospermum e Aspergillus niger na carbonatação de argamassas. A dependência do pH para o crescimento de fungos em argamassa é tema que vem sendo estudado, no entanto, a contribuição do metabolismo dos fungos nessa carbonatação é tema não explorado. Neste trabalho foi estudada a carbonatação como efeito do crescimento de fungos em corpos-de-prova de argamassa, sendo uma de referência e duas industrializadas. O gás carbônico produzido durante o metabolismo e crescimento de fungos em meio de cultura Agar Sabouraud dextrose é, de fato, capaz de carbonatar as argamassas mesmo sem contato direto com o fungo, em recipiente fechado, com 75% de umidade relativa do ar a 25 ºC.

Abstract

The influence of carbon dioxide produced by fungi Cladosporium sphaerospermum and Aspergillus niger growth on mortar carbonation is discussed in this work. The pH dependence for fungi growth is a subject that has been studied; however, the contribution of fungi metabolism in this carbonation has not been explored. Carbonation due to fungi growth was studied in three mortars: a cement lime one and two premixed ones. Carbon dioxide produced by metabolism during fungi growth in Sabouraud dextrose agar can carry out the mortars carbonation even without direct contact with them in closed recipient with air relative humidity of 75% at 25 ºC.
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