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Passamani, Fabiana Reinis Franca et al. Influência de fatores físicos na densidade de coliformes fecais em lodo de esgoto pasteurizado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 21., 2001, João Pessoa. Anais... João Pessoa: ABES, 2001.
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Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de alguns fatores como a temperatura, a altura da camada de lodo, e o tempo necessário para o recrescimento de coliformes fecais em lodo de esgoto pasteurizado com 20% de sólidos totais. O lodo utilizado nos experimentos foi originário da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) do Parque do Flamengo ,que trata esgoto estritamente doméstico localizada no Município de Viana, na região da Grande Vitória. Para a determinação da influência de determinados fatores na eficiência da pasteurização foram avaliados dois parâmetros: a temperatura após a pasteurização (4ºC e 25ºC) e a altura da camada de lodo através da utilização de dois recipientes - becher e bandeja. A partir do terceiro dia de monitoramento das amostras de lodo pasteurizado já foi possível detectar a presença de coliformes fecais em todas as amostras provenientes dos diferentes recipientes. A pasteurização reduziu a concentração de coliformes de 10 5 NMP/100g presentes no lodo bruto para 10 2 NMP/100g presentes no lodo pasteurizado. A pasteurização mostrou-se um método bastante eficiente para redução de bactérias, apesar de não ter eliminado em 100% os coliformes fecais, a pasteurização reduziu estas bactérias a níveis seguros, segundo as normas técnicas para disposição de lodos na agricultura.
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