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DE MORAES, Ana Paula; SILVA, Izadora Cristina Corrêa; DE CARVALHO, Aline Werneck Barbosa. Análise pós ocupação do restaurante universitário da Universidade Federal de Viçosa/MG. In: ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 13., 2010, Canela. Anais... Canela: ANTAC, 2010.
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Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 4 (Com arquivo PDF disponíveis: 4)
Citações: 5
Índice h: 2  
Co-autores: 3

Resumo

Os restaurantes universitários (RUs) constituem equipamentos comunitários de assistência estudantil, que têm por finalidade oferecer alimentação saudável e a preços acessíveis à população universitária. Por isto podem ser enquadrados como restaurantes populares. Inicialmente os RUs eram mantidos pelo Ministério da Educação e Cultura. A partir de 1983, os recursos destinados a essas unidades de alimentação diminuíram sucessivamente, até serem abolidos e subsidiados pelas próprias universidades. Como consequência, um grande número de RUs no Brasil vem apresentando situações de sucateamento e de inadequação às necessidades dos usuários. Neste trabalho avalia-se a adequação do edifício do RU localizado no Campus da Universidade Federal de Viçosa, através do estudo da relação entre a organização espacial das atividades destinadas à distribuição das refeições (café da manhã, almoço e jantar/lanche) e a ocupação do salão de refeições pelos usuários. A metodologia utilizada foi a realização da Avaliação Pós Ocupação Funcional através da construção de mapas comportamentais nos salões de refeições, por meio de observações do comportamento dos usuários e de registros na forma de croquis das maiores aglomerações, fluxos, preferências de ocupação do espaço e conflitos arquitetônicos e funcionais. Os mapas, baseados no princípio “behavior setting” da Psicologia Ambiental, foram executados em intervalos regulares de tempo. Concomitantemente a esse método, aplicaram-se questionários aos usuários, abordando diversos aspectos, com a finalidade de validar os dados levantados em campo. Como resultados, obtiveram-se insumos para novos projetos e para o próprio RU, como a necessidade de relocação do layout móvel (vasilhames do arroz e feijão) para diminuir a concentração de fluxos e de manutenção dos sistemas construtivos do edifício. Concluiu-se que o RU, mesmo não atendendo plenamente o aumento da demanda decorrente da expansão da UFV, é moderno, considerando-se a época da sua construção, trazendo conceitos novos, de setorização, planejamento e até mesmo de funcionalidade. 
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