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PRIORI JUNIOR, Luiz et al. Estudo sobre a qualidade da cal produzida em Pernambuco e sua influência nas argamassas. In: ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 11., 2006, Florianópolis. Anais... FlorianÓpolis: ANTAC, 2006. p. 4299-4308.
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Co-autores: 39

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Citações: Nenhuma citação encontrada
Índice h: Indice h não calculado  
Co-autores: 2

Resumo

A cal hidratada, como material de construção, tem como uma das suas funções primordiais a contribuição para a melhoria das características mecânicas e reológicas das argamassas utilizadas para estabelecer a ligação entre blocos construtivos ou componentes de revestimento. Nas argamassas, o cimento e a cal, associados à água e a agregados inertes formam uma mistura pastosa que penetra nos vazios e cimenta os blocos construtivos. O papel da cal nas argamassas é conhecido, ainda hoje, mais pelo aspecto empírico do que realmente científico. As boas qualidades que o uso da cal hidratada proporciona às argamassas só se revelam quando os componentes têm características de acordo com as normas técnicas da ABNT. Em ensaio realizado pelo INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial) com 25 marcas de produtos vendidos como cal hidratada em todo o país, apenas 9 foram aprovadas. Esse quadro, apresentado a nível nacional no ano de 2003, ainda se encontra bastante atual no estado de Pernambuco, pela falta de controle das cales lá produzidas. Este artigo relata os resultados obtidos em dois ensaios, realizados em laboratório, visando a comparar as características físicas de três cales utilizadas pelas construtoras na Região Metropolitana do Recife. O primeiro diz respeito a um estudo comparativo da relação entre massa específica a consistência obtida para a pasta e o segundo aborda a determinação da finura de três cales utilizadas na região e produzidas nos estados de Pernambuco, Paraíba e Ceará. Constatou-se que, tendo como referência o traço 1:1: 6, em volume, é possível o uso racional de uma cal de melhor qualidade, para intensificar as virtudes da argamassa e ainda proporcionar uma redução no custo final do produto.

Abstract

The hydrated lime, as a construction material, has the main function to establish solid liaisons between construction bricks. In the masonry mortars composition the mixture of cement, hydrated lime, water and sand as aggregate is called “lime plaster” that penetrates in the empty spaces between the bricks cementing them. The role played by the hydrated lime in the mortar composition is knowing, even today, more as an empiric aspect then a really scientific research. The good qualities that the hydrated lime can provide to the mortar only happen when it has physically and chemically the characteristics described in the Standard Specifications by ASTM. In a test done by the INMETRO, (Brazilian National Institute for Metrology, Normalization and Industrial Quality), with 25 brands of hydrated limes, reveled that only 9 could be accepted as really lime. The poor quality of the lime produced in the Pernambuco State is worst than that. This paper describes two experiments done in laboratory. The first one to compare the specific mass and the absorption level, and the second one to determine the fineness percentage of three brands of lime, which are considered the best hydrated limes produced in the Brazilian states of Pernambuco, Paraíba and Ceará. 
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