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ROMANO, Roberto Cesar de Oliveira et al. Impacto do tipo de misturador e do tempo de mistura nas propriedades de argamassas industrializadas. Ambiente Construído, Porto Alegre, v. 9, n. 4, p. 109-118, out./dez. 2009.
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Citações: 5
Índice h: 2  
Co-autores: 13

MERCIA MARIA SEMENSATO BOTTURA DE BARROS
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Citações: 48
Índice h: 5  
Co-autores: 112

Resumo

Argamassas industrializadas anidras usualmente empregam aditivos em suas formulações, sendo muito comum o uso de incorporadores de ar.Apesar do rigor da produção deste material em ambiente fabril,variações nas condições de preparo em obra podem afetar o teor de arno revestimento. Usualmente, as argamassas são processadas manualmente emobras ou com o auxílio de equipamentos de mistura. Dessa forma, neste trabalhofoi avaliado o impacto do tipo de equipamento e do tempo de mistura naincorporação de ar de argamassas industrializadas e o efeito nas propriedades apóso endurecimento. Os resultados indicam que a incorporação de ar decorre da adequação entre o equipamento de mistura e a formulação da argamassa, sendo identificada diferença de sensibilidade das argamassas ao tipo de equipamento. Tal fato permite inferir que a alternativa para reduzir a variabilidade do teor de ar em obra depende do desenvolvimento de formulações com mínima sensibilidade ao processo de mistura.

Abstract

Industrialized rendering mortars usually employ additives in their formulations,most commonly air-entraining agents. In order to ensure quality and productionscale, they are prepared in manufacturing units with precise control of theformulation and dosage of raw materials and additives. Despite the control in theproduction of this material in an industrial environment, variations in the mixingconditions may affect the level of air incorporation. On construction sites, mortarsare usually either processed manually or with the use of mixing equipment. Thisstudy evaluates the impact of the type of equipment and mixing time on airincorporation in industrialized mortars and the effect on their properties afterhardening. The results indicate that the incorporation of air results from theadjustment between the mixing equipment and the mortar formulation. Differentsensibilities of mortars to the type of equipment have been identified. That factindicates that an alternative to reduce variability on the level of air incorporationin building sites depends on the development of formulations with minimalsensibility to the mixing process.
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