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ARAÚJO , Janaína; OLIVEIRA , Andrielli; CARASEK, Helena. Influência da maturação da cal hidratada na trabalhabilidade de argamassas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DAS ARGAMASSAS, 7., 2007,Recife. Anais...  Recife: UFPE, 2007. p. 1-13.
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Resumo

 As propriedades e características das argamassas no estado fresco interferem diretamente no desempenho dos revestimentos e juntas de assentamento de alvenarias. Por esta razão, tornam-se importantes os estudos das argamassas no estado fresco. A NBR 7200 (ABNT, 1998) prevê a maturação da cal hidratada por, no mínimo, 16 horas. Assim, o presente trabalho visa verificar a influência da maturação da cal hidratada na trabalhabilidade das argamassas. Para tanto, foram analisadas medidas de consistência (NBR 13276/1995 e ASTM C780/1996), retenção de água (NBR 13277/2005), teor de ar (NBR 13278/2005) e densidade de massa (NBR 13278/2005), avaliando duas marcas de cal, sem maturação e com maturação durante 24 horas. Como principais conclusões, tem-se que a maturação não exerceu influência na trabalhabilidade das argamassas, sendo, portanto, nos casos testados, desnecessária. Este fato foi explicado pela presença de aditivo incorporador de ar na composição das cales, no entanto, a presença deste aditivo não é informada claramente ao consumidor na embalagemdo produto comercializado. 

Abstract

 Mortars properties and characteristics in fresh state interfere directly in the performance of coverings and masonry joints. For this reason, the mortars studies in fresh state are so relevant. The NBR 7200 (ABNT, 1998) foresees the maturation of the hydrated lime for at least 16 hours. Thus, the present work aims to verify the influence of the maturation of the hydrated lime in the workability of mortars. For this, consistency (NBR 13276/1995 and ASTM C780/1996), water retention (NBR 13277/2005), air content (NBR 13278/2005) and specific density (NBR 13278/2005) were analyzed, evaluating two limes brands, without maturation and with maturation for 24 hours. The main conclusions were that the maturation did not influence the workability of mortars, being, therefore, in the tested cases, unnecessary. This fact was explained by incorporating the air entraining admixture in the composition of limes them; however, the presence of this admixture is not clearly informed to the consumer in the package of the commercialized product.
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