Mais informações

ANTUNES, Rubiane; JOHN, Vanderley; PILEGGI, Rafael. Influência da seqüência de mistura nas propriedades reológicas de argamassas avaliada por squeeze-flow. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DAS ARGAMASSAS, 6., 2005, Florianópolis. Anais... Florianópolis: UFSC, 2005. p. 1 - 22.
Clique no nome do(s) autor(es) para ver o currículo Lattes:

RAFAEL GIULIANO PILEGGI
Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 1 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: Nenhuma citação encontrada
Índice h: Indice h não calculado  
Co-autores: 1

Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 3 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: Nenhuma citação encontrada
Índice h: Indice h não calculado  
Co-autores: Nenhum co-autor encontrado

Resumo

 É de conhecimento geral que a energia utilizada no amassamento, a quantidade de água adicionada e o tempo de mistura são fatores que exercem grande influência nas propriedades das argamassas. Por isso é cada vez mais freqüente nos canteiros de obrabrasileiros a utilização de misturadores mecânicos – argamassadeiras, e, em casos mais raros, o controle do tempo de mistura e da quantidade de água utilizada. Todavia, um aspecto menos explorado é a influência da seqüência de mistura das argamassas em suas propriedades. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência da seqüência da mistura no comportamento reológico das argamassas. Para tanto foi escolhido o método do squeeze-flow devido à sua grande sensibilidade às variações do comportamento reológico. O projeto experimental contemplou 4 argamassas dosadas com a finalidade de apresentar propriedades reológicas bastante variadas, a fim de simular algumas situações que podem ser encontradas nos canteiros de obra. Para uma argamassa base constante, variou-se o teor de água (13% e 15% em relação à argamassa anidra) e o teor de dispersante (0% e 0,6% em relação à massa de cimento). As seqüências de mistura utilizadas foram (P-A) adicionar a argamassa anidra à água de amassamento (NBR 13276) e (A-P) adicionar a água de amassamento à argamassa anidra (Obra). Foi observado que as diferenças na seqüência de mistura alteraram o perfil do comportamento reológico das argamassas e a acuidade dos resultados. O squeeze-flow mostrou-se viável e mais sensível que o índice de consistência para detectar variações na reologia das argamassas, o que certamente possibilitará avanços no campo das formulações. E, embora as variáveis sejam muitas, é possível formular argamassas menos sensíveis.

Abstract

 The energy applied during the mixing step of mortars and the water content are important features regarding the properties of the products. For this reason the use of mechanical mixing equipment on Brazilian building sites has grown. However, the influence of the mixing procedure on the mortars fresh properties has not been extensively investigated. Therefore, the main goal of this paper was to evaluate the influence of the mixing procedure on the rheological behavior of cement-based mortars through the squeeze-flow technique. A mortar formulation was prepared with distinct water (13 and 15% wt.) and dispersant contents (0 and 0,6% wt. in a dry basis of the cement content), resulting in four compositions with different rheological behaviors. Two basic mixing procedures were used: (1) adding the dry powder to the water, accordingly to the Brazilian standard (NBR 13276); and (2) adding the water to the dry mortar. The results showed that the use of different mixing procedures caused considerable changes on the rheological behavior of the mortars, as well as, on the repeatability of the data obtained. The squeeze-flow technique was more sensitive than the traditional flow-table test when evaluating the rheological behavior of mortars.
-