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HENAO, Angela Maria Hincapié. Efeito de substâncias retardadoras de pega nas propriedades do gesso de construção. 103pDissertação (Pós-Graduação em Engenharia Civil) - Escola Politécnica, Universidade de São Paulo,São Paulo,1997.
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Número de Trabalhos: 2 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: Nenhuma citação encontrada
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Resumo

0 objetivo da pesquisa é estudar o efeito de um grupo de substâncias químicas em algurnas propriedades do gesso como : consistência, tempo de pega, calor de hidratação, dureza, resistência à compressão e resistência à flexão, e recomendar o emprego de alguns deles com base nos resultados de desempenho e avaliação econômica. As substâncias retardadoras estudadas foram o ácido citrato, de sódio, o citrato de amônio, acetato de sódio, bórax, ácido tartárico, hexametafosfato de sódio, fosfato de amõnio, fosfato de potáissio, caseína, peptona, gelatina e metilcelulose. 0 efeito dos retardadores na hidratação foi observado usando o aparelho de Vicat e a calorimetria. Estudos por difração de raios X (DRX) e microscopia eletrônica de varredura (NEV) foram realizados para complementar a interpretação de resultados. As concentrações encontradas que retardam o inicio de pega. fixado em 1 hora foram: 0,03% de ácido cítrico, 0,045% de citrato de sódio, 1,5% de acetato de amônio, 2,0 % de acetato, de sódio, 0,7% de bórax, 20 % de ácido tartárico, 0,25% de hexametafosfato de s6dio, 0,40% de, fosfato de amônio, 0,25% de fosfato de potássio, 10 % de caseína, 0,0 1 % peptona, 1,5% de gelatina. Apresentaram melhor desempenho as misturas corn citratos, bórax, fosfatos e peptona, afetando, negativamente as propriedades mecânicas em valores próximos de 10%. Já com o emprego, de acetatos, ácido, tartárico e gelatina as propriedades mecânicas do material apresentaram quedas entre 40 e 90%. Os resultados ressaltam a influência das substâncias retardadoras na pega, nas propriedades mecânicas e na microestrutura do material endurecido.
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