Mais informações

AMORIM, C. D. N. et al. Otimização de conforto ambiental e eficiência energética em espaços construídos: o caso da praça de alimentação do conjunto nacional Brasília. In: ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 13., 2010, Canela. Anais... Canela: ANTAC, 2010.
Clique no nome do(s) autor(es) para ver o currículo Lattes:

Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: Nenhum trabalho cadastrado(Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: Nenhuma citação encontrada
Índice h: Indice h não calculado  
Co-autores: Nenhum co-autor encontrado

Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 1 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: 1
Índice h: 1  
Co-autores: Nenhum co-autor encontrado

Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 2 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: Nenhuma citação encontrada
Índice h: Indice h não calculado  
Co-autores: 2

Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 2 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: Nenhuma citação encontrada
Índice h: Indice h não calculado  
Co-autores: 2

Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: Nenhum trabalho cadastrado(Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: Nenhuma citação encontrada
Índice h: Indice h não calculado  
Co-autores: Nenhum co-autor encontrado

Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 2 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: Nenhuma citação encontrada
Índice h: Indice h não calculado  
Co-autores: 2

Resumo

As atuais demandas de conforto e eficiência energética estendem-se também a espaços construídos existentes, o que muitas vezes apresenta um nível de complexidade não indiferente nas intervenções. O presente trabalho apresenta um estudo para uma praça de alimentação de um centro comercial de Brasília, desenvolvido no âmbito de uma parceria entre o Laboratório de Conforto Ambiental da Faculdade de Arquitetura e o Laboratório de Engenharia Mecânica da Universidade de Brasília. O objetivo do estudo é melhorar o conforto térmico, luminoso e a eficiência energética do local , otimizando as condições de resfriamento evaporativo existentes e introduzindo luz natural para substituir em parte a luz artificial. A metodologia constou de levantamentos e medições in loco do stress térmico do ambiente e dos níveis de iluminação; avaliação do conforto ambiental do espaço do ponto de vista dos usuários, por meio de entrevistas. Através de estudos de sombreamento do entorno e simulações computacionais de iluminação natural e ventilação foram definidas as soluções de intervenção, buscando utilizar as estruturas existentes no local para otimizar recursos e o tempo da obra. Espera-se que as proposições melhorem o conforto ambiental, a maior eficiência energética e ainda a promoção de marketing para os empreendedores. O presente trabalho confi gura-se como um exemplo de que espaços existentes podem e devem ser otimizados, e de que a parceria das áreas de conhecimento é um importante instrumento neste sentido. 
-