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LOGSDON, Norman Barros et al. Estudo comparativo sobre a utilização de água destilada ou potável no ensaio de retratibilidade. In: ENCONTRO BRASILEIRO EM MADEIRAS E ESTRUTURAS DE MADEIRA, 6., 1998, Florianópolis. Anais... Florianópolis: IBRAMEM, 1998. p. 99-107.
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Resumo

Procurando verificar a necessidade do uso de água destilada no ensaio de retratibilidade, como recomenda a proposta de redação da NBR-7190/95, publicada pelo Instituto Brasileiro de Madeiras e de Estruturas de Madeira (IBRAMEM), foram realizados, neste trabalho, ensaios de retração e de inchamento, em diferentes espécies florestais, metade utilizando água destilada e metade utilizando água potável (clorada, da rede pública de abastecimento). Dos resultados destes ensaios se verificou a existência de diferenças significativas, entre os resultados utilizando água destilada com os que utilizavam água potável, indicando a necessidade de ser definido em norma a água a ser utilizada nestes ensaios.
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