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DA SILVA, Everton José; AKASAKI, Jorge Luís; DASNOY, Jean Richard. Influência das variáveis envolvidas no plantio de arroz nas características da cinza de casca de arroz. Ambiente Construído, Porto Alegre, v. 9, n. 4, p. 67-82, out./dez. 2009.
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Resumo

A produção de arroz no Brasil em 2008 foi de aproximadamente 12 milhões de toneladas e para atingir essa quantidade são utilizadas diversas técnicas de plantio e diferentes cultivares nas distintas regiões onde o arroz é cultivado. Como a cinza de casca de arroz (CCA) é apozolana de origem vegetal mais estudada pelos pesquisadores que trabalham naárea de materiais pozolânicos, o presente trabalho compreende uma análise dainfluência que a forma de plantio, clima, solo, cultivares e fonte/quantidade defertilizantes à base de nitrogênio utilizados na cultura do arroz exercem nacomposição química e propriedades cristalográficas da CCA. De acordo com os resultados obtidos neste trabalho, verifica-se a importância de se fazer ensaios rotineiros de análises químicas e de Difração de Raio-X para manter o controle de qualidade das CCAs produzidas, pois que em situação de produção em larga escala, podem ser utilizadas cascas de origens diferentes.

Abstract

Rice production in Brazil in 2008 was approximately 12 million tons, and toachieve that amount several planting techniques were used with different strains ofrice in different rice-growing areas. Since Rice Husk Ash (RHA) is the pozzolan ofvegetable origin that is most studied by researchers working in the field ofpozzolanic materials, this paper evaluates the influence that the form of planting,climate, soil, strain of rice and the origin/amount of nitrogen-based fertilizers usedin rice cultivation have on the chemical composition and crystallographicproperties of RHA. The results obtained in this study confirm the importance ofcarrying out routine chemical analysis and X-Ray diffraction to maintain thequality control of the CCAs produced because in situations of large-scaleproduction, husks of different origins may be used.
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