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LIMA, Sofia Araújo et al. Avaliação da profundidade de carbonatação em concretos produzidos com diferentes teores de cinza do bagaço da cana-de-açúcar. In: SEMINÁRIO SOBRE RESÍDUOS SÓLIDOS NA CONSTRUÇÃO CIVIL, 2., 2011, Maceió. Anais... MaceiÓ: CTEC, 2011.
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Número de Trabalhos: 2 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: 44
Índice h: 2  
Co-autores: 64

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Co-autores: 2

ALMIR, ET AL SALES
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Citações: 48
Índice h: 2  
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Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial no complexo sucroalcooleiro, exercendo a liderança em todos os segmentos (energia, açúcar e álcool). No processo de produção gera-se como resíduo o bagaço, utilizado para a co-geração de energia por meio da queima em caldeiras, restando ao final as cinzas residuais do bagaço da cana-de-açúcar (CBC). Atualmente, as cinzas do bagaço da cana-de-açúcar (CBC) são aproveitadas nas lavouras de cana como adubação orgânica, apesar de ser u m material com poucos nutrientes. A indústria da Construção Civil apresenta-se com grande potencial para a mitigação de resíduos dessa natureza, pois permite a incorporação e encapsulamento destes resíduos em matrizes cimentícias. Muitas dessas cinzas não possuem reatividade hidráulica ou pozolânica, mas ainda assim podem ser utilizadas na construção civil como materiais inertes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a profundidade de carbonatação de concretos que utilizaram a CBC em substituição ao agregado miúdo, comparando este valor aos obtidos para um concreto de referência. Para tanto, a coleta das cinzas foi realizada em usinas da região de São Carlos, SP, e posteriormente, as amostras foram submetidas à caracterização física e química. Os concretos foram dosados para que tivessem a mesma consistência e o mesmo teor de argamassa. Foram produzidos concretos com 0%, 30% e 50% de CBC (em massa) em substituição ao agregado miúdo em três grupos diferentes, cada um com um tipo de cimento Portland (CP II, CP III e CP V). Inicialmente, foram realizados ensaios de resistência à compressão axial, absorção e índice de vazios. A partir dos resultados obtidos, os concretos com melhor desempenho nas análises mecânicas, foram submetidos ao ensaio de carbonatação pelo método colorimétrico, nas idades de 60 e 120 dias. Os resultados obtidos permitiram concluir que, mesmo em idades mais avançadas, a carbonatação apresentou profundidades não significativas a uma possível perda de proteção da parte que envolve a armadura do concreto. Palavras-chave: Concretos; Cinza do bagaço da cana-de-açúcar; Carbonatação.
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