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ALVES, B. C. A. et al. Interferência do citrato de sódio na calorimetria da pasta de gesso. In: ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 14., 2012, Juiz de Fora. Anais... Juiz De Fora: ANTAC, 2012.
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Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 11 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: 17
Índice h: 3  
Co-autores: 26

Resumo

O gesso vem se destacando como material para revestimento interno de paredes devido assuas facilidades construtivas de rápido endurecimento, baixo custo e agradável acabamento.Em virtude do seu crescimento, faz-se necessário procurar soluções para evitar o aumento daquantidade de resíduos em obras, os quais precisam de locais adequados para acomodação.O objetivo desta pesquisa é estender o tempo útil para aplicação da pasta por meio de adiçãode citrato de sódio, nas proporções de 0,00%, 0,02%, 0,04%, 0,06% e 0,08%, com relação àmassa de gesso, verificando as alterações na calorimetria de hidratação e na resistência àcompressão. Caracterizou-se o gesso física e mecanicamente conforme recomendação daNBR 13207 (ABNT, 1994) (massa unitária, composição granulométrica, consistência normal,tempos de pega e resistência à compressão). Foi estudado o calor de hidratação, usando ocalorímetro de condução isotérmica. Os resultados demonstram que o citrato de sódiointerfere na reação da pasta de gesso, retardando o período de indução, alterando suacinética devido à maior dificuldade de formação dos cristais de dihidrato. Na curva decalorimetria, observa-se que o tempo útil de aplicação aumenta para 50 minutos com 0,06 e0,08% de adição do citrato de sódio, verificando a alteração na cinética de formação doscristais, diminuindo a coesão da estrutura, conforme observado na queda da resistência àcompressão. Desta forma, a utilização de retardadores deve ser cautelosa, pois poderáreduzir as propriedades do revestimento, interferindo na sua qualidade final.

Abstract

The plaster has been increasing as material for internal rendering of walls due to his rapidlyhardening, low cost and pleasant finishing. Due to his rapidly hardening, it is necessary tofind solutions to avoid the increasing amount of waste, which require appropriate places forsediment. The aim of this research is to extend the time for the plaster application by additionof sodium citrate, in relations of 0.00%, 0.02%, 0.04%, 0.06% and 0.08%, in mass, and toverify the changes in calorimetry and compressive strength. The plaster was characterized asthe recommendation of NBR 13207 (ABNT, 1994). The results showed that the sodium citrateinterferes in the reaction of the plaster, slowing down the induction period, changing thecrystals formation of dehydrate. In calorimetry the use time growth to 50 minutes with 0.06% and 0.08% of the additive, decreasing the cohesion of the structure and the compressivestrength. In this way, the use of retardants must be careful because they can reduce therendering properties interfering its final quality.
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