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ANTUNES, Rubiane Paz do Nascimento. Estudo da influência da cal hidratada nas pastas de gesso. Orientação de Vanderley Moacyr John.134pDissertação (Pós-graduação em Engenharia civil) - Escola Politécnica, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1999.
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Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 5 (Com arquivo PDF disponíveis: 4)
Citações: 7
Índice h: 2  
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Resumo

O objetivo desta dissertação foi investigar o efeito da adição de cal hidratada em pastas de gesso através da análise de sua influência em algumas propriedades no estado fresco e endurecido, visando a sua aplicação como revestimento interno. Diferente das argamassas de cimento Portland, os valores de tempo de início e fim de pega da pasta de gesso não são úteis para orientar a sua seleção para aplicação manual de revestimentos de acordo com a técnica corrente. Em razão desta limitação, neste trabalho foram propostos novos conceitos de tempo útil, tempo de espera e faixa de consistência útil. A faixa de consistência útil determinada em obra correspondeu ao intervalo de penetração entre 28 mm (consistência mínima) e 0 mm (consistência máxima) da sonda do aparelho de Vicat modificado. Esses resultados foram tomados como base para os ensaios realizados em laboratório em pastas de gesso puro e com adição de 13% e 23% de cal hidratada, e relação água/gesso variando entre 0,5 e 0,91. Comparando-se as pastas de gesso puro com relação água/gesso 0,7, típica de obra, com pastas mistas de mesma relação água/gesso, servou-se que a adição de cal contribuiu para a ampliação do tempo útil em até 100 %. Além de proporcionar incremento de até 30 % na resistência à compressão e no módulo de elasticidade das pastas com 42 dias de idade. A dureza superficial foi a propriedade que sofreu maior influência da adição da cal, aumentando cerca de 77 %, enquanto a resistência à tração na flexão não sofreu alterações. A adição da cal reduz o diâmetro e o volume de poros afetando as propriedades mecânicas da pasta. Esta diminuição pode ser atribuída à elevada finura da cal e à carbonatação de cerca de 68 % do hidróxido de cálcio contido na pasta.

Abstract

The aim of this work was the investigation of the influence of hydrated lime in the properties of early age and hardened gypsum pastes. In contrast to the Portland cement mortars, the initial and final setting time values of plaster are not suitable to guide its selection for manual application of coatings, according to the current technique. In order to withstand this limitation, new concepts such as useful time, waiting time and workability range were proposed. The workability range determined in situ was related to the modified Vicat apparatus penetration between 28 mm (minimum consistency) and 0 mm (maximum consistency). Laboratory tests were carried out based on data obtained in situ work. Neat gypsum pastes and gypsum pastes with hydrated lime were prepared using 13% and 23% (in weight) of hydrated lime and water/plaster ratio varying from 0,5 to 0,91. Useful time of lime + gypsum paste was found to be 100% higher than that of neat gypsum paste when both pastes were prepared with the same water/plaster ratio of 0,7, a typical value used in situ works. Compression strength and modulus of elasticity were found to be 30% higher than that of neat pastes at 42 days of age. Increasing of 77% was measured for hardness test, the most affected property by the lime addition, while the flexure strength was not affected. Hydrated lime addition reduces pore diameter and volume, affecting mechanical properties of the paste. The porosity decrease can be attributed to the high surface area of the hydrated lime and to the calcium hydroxide carbonation.
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