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Florêncio, R.; Marques, J. Adição de resíduos da clarificação de óleos comestíveis em cerâmica estrutural. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CERÂMICA, 44., 2000, São Pedro. Anais... . São Pedro: ABC, 2000. p. 1 – 13.
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Número de Trabalhos: 1 (Com arquivo PDF disponíveis: 1)
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Índice h: Indice h não calculado  
Co-autores: 1

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Resumo

É possível fabricar diversos produtos de cerâmica estrutural com massas básicas cerâmicas formuladas com argilas do Subgrupo Itararé e com incorporação controlada de resíduos gerados na indústria agroalimentar provenientes da clarificação de óleos comestíveis.

Realizaram-se ensaios de secagem (curva de Bigot) e ensaios tecnológicos após secagem a 110ºC (retração verde-seco, resistência mecânica à flexão, reidratação) e após queima (retração seco-cozido, resistência mecânica à flexão, absorção de água) às temperaturas de 850ºC, 925ºC, 1000ºC e 1075ºC para cada matéria prima argilosa, bem como para as diversas composições (com e sem adição de resíduo).

Os resultados obtidos mostraram que esse procedimento pode ser uma solução a considerar na eliminação destes resíduos, cuja produção atinge já quantitativos consideráveis no setor industrial agroalimentar, contribuindo também para minimização de impactos ambientais que o seu descarte provoca, em virtude de poder ser valorizado como “matéria prima” para a indústria cerâmica. 

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