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DACANAL, Cristiane et al. Avaliação de desempenho térmico de packing houses de frutas no semiárido nordestino. In: ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 15., 2014, Maceió. Anais... Maceió: ANTAC, 2014. p. 1 - 10.
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Resumo

 O Vale do Submédio São Francisco, especialmente o pólo de Petrolina-PE e Juazeiro-BA, tem se destacado mundialmente na fruticultura, sendo grande responsável pelo abastecimento do mercado interno e externo. Apesar do Clima Tropical Semiárido, associado à irrigação, favorecer a produtividade agrícola durante todo o ano, altas temperaturas e baixa umidade relativa do ar não são adequadas para o armazenamento dos frutos nem tanto ao conforto térmico dos trabalhadores. Diante disso, este trabalho em desenvolvimento tem como objetivo caracterizar o microclima o conforto térmico de trabalhadores de uma packing house de uvas de pequeno porte, não climatizada, no período de inverno. Foram coletados dados de temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura de globo negro, e velocidade do ar, na
altura de 1,5 m e registrados a cada quinze minutos ao longo de quatro dias. O PMV foi calculado no RayMan para diferentes trabalhadores. Os resultados mostram desconforto térmico durante toda a jornada, com PMV entre 1 e 4,5. A ventilação da edificação por meio de longarina não teve eficácia no período de inverno. Os materiais metálicos (cobertura e portões) e o ambiente externo (chão de terra batida) são altamente responsáveis pelo ganho térmico da edificação, e apresentaram temperaturas superficiais de ~36 oC. O estudo deverá ser ampliado com aplicação de questionários para avaliação de preferencia térmica e novos monitoramentos no período de verão.

Abstract

 Sao Francisco Valley, located in Brazilian Northeast, especially Petrolina City and Juazeiro City, have an important role in fruit production in worldwide, supplying fresh fruits to the domestic and foreign markets. Despite the Semi-Arid Tropical Climate promotes a good productivity in the irrigated agriculture throughout the year, high air temperatures and low relative humidity are not suitable for fresh fruits storage nor to the human thermal comfort. Thus, the aims of this work are to characterize the microclimate and the workers thermal comfort in a small grapes’ packing house. Air temperature, relative humidity, black globe temperature and air velocity were monitored at 1.5 height for four days at a 15 minutes. PMV was calculated in RayMan model, considering the workers’ activities. Results show thermal discomfort throughout the day since PMV varies between 1 and 4.5 . Ventilation of the building through the stringer was not effective during the winter. Metallic materials (in the cover and the gates) and the external environment (dirt and dry soil) are highly responsible for the heat gain of the building, and presented surface temperatures of ~ 36 oC. The study will be expanded, assessing thermal preference with questionnaires and doing new monitoring campaigns in the summer.
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