Mais informações

Vanderlei, Romel; Souto, Jean. Emprego da cinza do bagaço da cana-de-açucar como adição mineral para produção de concretos. In: ENCONTRO TECNOLÓGICO DA ENGENHARIA CIVIL E ARQUITETURA, 7., 2009, Maringá. Anais... Maringá, 2009.
Clique no nome do(s) autor(es) para ver o currículo Lattes:

Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 10 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: Nenhuma citação encontrada
Índice h: Indice h não calculado  
Co-autores: Nenhum co-autor encontrado

Dados do autor na base InfoHab:
Número de Trabalhos: 3 (Nenhum com arquivo PDF disponível)
Citações: Nenhuma citação encontrada
Índice h: Indice h não calculado  
Co-autores: Nenhum co-autor encontrado

Resumo

Com o objetivo de desenvolver alternativas para a redução do consumo de recursos naturais bem como a minimização dos índices de emissões de CO2 promovidos pela indústria do cimento e do concreto, pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o intuito de identificar novos materiais que atuem diretamente na redução do consumo do cimento Portland no preparo de concretos. Destacamse nestas pesquisas o emprego dos resíduos da agroindústria, em especial a cinza da casca do arroz e cinza de bagaço da cana - de - açúcar. Desta forma, esta pesquisa tem por objetivo avaliar a influência da cinza do bagaço da cana - de – açúcar, “in natura”, em substituições parciais do cimento Portland nas proporções, em massa, de 10%, 15%, 20% e 25% em concretos de classe C 35 (35 MPa). Os ensaios iniciais demonstram resultados bastante significativos em teores de substituições inferiores a 15% em comparação ao traço padrão. Observou-se ainda, a forte influência na consistência do concreto, tendo sido elevado o abatimento em mais de 20% para o teor de 25% de cinza.
-